Довольно удивительный вопрос — что такое благотворительность? Благое дело, которое изначально заключалось в оказании благотворительной помощи нуждающимся (буквально «творить благо»), сейчас понимается более широко. Одно из поздних толкований благотворительности звучит приблизительно так — деятельность по добровольному распространению частных ресурсов для решения социальных проблем нуждающихся, а также совершенствования жизненных условий.

Благотворительностью в современном обществе принято считать любое проявление, попадающее под данное определение: и меценатство, и спонсорство, и добровольные пожертвования, и социальное инвестирование.

Благотворительность в истории нашего народа продиктована и культурой, и религиозным наследием. Основные благотворительные функции в предыдущие века выполняли именно церкви, два века назад в процесс включились меценаты из знати, а также купцы. В советский период понятия благотворительности не существовало: была социальная ответственность, которая наиболее ярко выражалась в шефстве предприятий и организаций над объектами культуры и образования.

О формах и предназначении благотворительности

  1. Исходя из этого, можно определить следующие формы благотворительности:
  2. передача одежды, денег, имущества, еды и прочих ресурсов нуждающимся людям;
  3. финансирование науки, культуры, медицинской деятельности для решения социально значимых вопросов;
  4. бескорыстное оказание услуг и выполнение работ;
  5. создание оптимальных условий для коллективной благотворительности (то, что делают «звезды», популяризируя конкретные направления безвозмездной помощи).

Кажется, сейчас вопрос «зачем нужна благотворительность» уже сомнений не вызывает. Это ответственность, которая считается традиционной в культуре многих стран. У нас это была «десятина», в Европе издавна зародилось меценатство, среди традиционных американских принципов бизнеса есть правило передачи 10% дохода на благотворительность. Продолжать можно долго, однако ясно одно: во все времена есть люди и социальные направления, требующие помощи и вмешательства людей, готовых помочь решить эти проблемы. Бедность, эпидемии, войны, экологические угрозы — то, что сопровождает современный мир. Настоящая благотворительность призвана бороться с этими факторами.

Классный час вела Анна Владимировна Козырева, мама ученика 7в класса.


TAGS:
0

Другие новости

Сроки подачи апелляций
Праздник Последнего звонка «Первые в XXI веке»
новости
«Наука для самых главных людей на Земле»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *