КОМАНДА ЛИЦЕЯ №40 НИЖНЕГО НОВГОРОДА СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ ГОРОДСКОГО И ПРИЗЁРОМ ОБЛАСТНОГО ЭТАПОВ ТУРНИРА ПО ШАХМАТАМ СРЕДИ ШКОЛЬНЫХ КОМАНД «НИЖЕГОРОДСКИЙ ВИТЯЗЬ 2016»

Двадцать школьных команд приняли участие в финальных соревнованиях по шахматам «Нижегородский витязь-2016» в Нижнем Новгороде 26 ноября. В этом году  турнир был посвящён 400-летию памяти великого русского Патриота и Гражданина Кузьмы Минина.
В состав команды наряду с учащимися школы входили учитель и выпускник Лицея. Эти соревнования, которые проходили в два этапа (городской и областной),  стали первыми для учителя истории и обществознания Александра Витальевича Головкина. Поздравляем Александра Витальевича с достойным дебютом. Впервые за многие годы наш Лицей блеснул в исторической викторине, и все благодаря Александру Витальевичу!
Плечом к плечу рядом с ним боролся за каждое очко выпускник 1966 года Евгений Фёдорович Михаленко. Отлично сложился для него зональный этап соревнований, где он одержал несколько ярких побед.
Антон Бодягин (11ф) достойно сражался на первой доске. «Забойщики» команды Мыльникова Ольга (11ф), Егор Баскаков (10бф), Кулик Артур (5в),  Пластинин Максим (4в) не оставили соперникам ни малейшего шанса и прошли оба турнира почти без потерь. Хорошо играл на второй доске начальной школы Шинкаров Артём(3б). Есть ему над чем работать, чтобы не допускать досадных зевков и реализовывать своё преимущество.
На досках начальной школы настоящими борцами показали себя сестры Эмилия (5б) и Эвелина (1а) Завиваевы. Обе девочки выступают в  Чемпионатах Европы и Мира, но вот уже четвёртый год в плотном графике соревнований Эмилии находится время для «Нижегородского витязя». А теперь и Эвелина подросла и, несмотря на усталость, не уступает место за своей доской запасному игроку Дмитрию Мухину (3а). Хочется отметить Дмитрия, который с успехом выступил на городском турнире и принёс несколько ценных очков в копилку нашей команды. На протяжении всего областного турнира он был готов к игре, с интересом наблюдал за игрой старших товарищей и соперников, вел протокол матчей. У него все впереди!
Хочется отдельно отметить Артура Кулика, который с первого класса играет в «Нижегородском витязе» и уже с «младших» досок пересел на «старшие». Прекрасное выступление в финале: шесть из шести. Мы желаем удачи молодому шахматисту в предстоящих ответственных стартах!
На следующий год вы увидите в команде и этих ребят, и Владиславу Цветкову, королеву первого «Нижегородского витязя-2012».
Вернёмся к анализу областного турнира. Наши традиционные соперники – команда Лицея №36 Автозаводского района, которую не один десяток лет возглавляет учитель математики Лев Фёдорович Колесников. Команда молодая, сплочённая, с сильными досками начальной школы и выпускником Лицея студентом и тренером-преподавателем СДЮСШОР №3 по шахматам Евгением Присталовым. На пол-очка мы обошли её в городском турнире по сумме очков, несмотря на счёт в матче 7:3 в пользу Лицея №40. На области 6:4 (без двух «взрослых» досок счёт 6:2). Неплохо.
Подготовилась к реваншу школа №3 г. Кстово. На первой доске учитель физики Светлов Дмитрий Владимирович,  Международный мастер с рейтингом 2369. На доске выпускника Михаил Горожанин, студент ННГУ, рейтинг в быстрые шахматы 2355. Это — непробиваемые игроки (5.5 из 6 учитель физики Светлов, 6 из 6 студент Горожанин). Физик-шахматист – это круто, а два мастера – это сила! 5:5 – результат матча Лицей №40 – школа №3 г.Кстово  (без двух «взрослых» досок счёт 5:3 в нашу пользу). Это отличный результат!
Итак, 47,5 очков – команда школы №3, г. Кстово, 42,5 очка – Лицей №40, 36,5 очков – команда Лицея №36. Прекрасно выступили команда Арзамасского Лицея (в составе которой Дарья и Артём Шелепнёвы), команда школы №154 Приокского района (в составе которой Владимир и Алёна Власовы и Александр Кузнецов), команда школы №185 (в составе которой учитель физики Николай Сазанов и выпускник Александр Палей).
Хочется отметить слаженную работу судей турнира во главе с Максимом Анатольевичем Феденко. Турнир был отлично организован! Благодаря оперативным действиям Андрея Алексеевича Кострова уже готова ссылка на результаты турнира «Нижегородский витязь -2016» http://chess-results.com/tnr250357.aspx?lan=11&art=2&rd=1&wi=821
Спасибо тренеру-преподавателю ДЮСШ№9 Александру Палею, который занимается с учениками начальных классов Лицея №40 (Пластинин Максим и Дмитрий Мухин – его воспитанники).  Спасибо родителям шахматистов Баскаковой Инне Васильевне, Шаниной Алле Юрьевне, Шинкарову Михаилу Аркадьевичу, Кулику Игорю Юрьевичу, Пластининой Юлии Владиславовне, Валитовой Алине Юрьевне, Езерскому Кириллу Александровичу, Муравьёвой Ольге Владимировне за поддержку команды Лицея №40.

Поздравляем команду Лицея № 40 с удачным выступлением!

Отдельное спасибо выпускникам текущего учебного года Лицея №40 Бодягину Антону, Валитову Эльдару, Езерской Анастасии, Макарову Константину,  Носкову Олегу, многолетним участникам  этих шахматных баталий, и Мыльниковой Ольге, участнице одиннадцати «Витязей». Пожелаем им успешно сдать выпускные экзамены и поступить в ВУЗы.
Ирина Нуйдель  

От лица всех родителей детей-шахматистов лицея № 40 позвольте выразить признательность и благодарность одной из самых активных и неравнодушных шахматных мам – Нуйдель Ирине Владимировне, благодаря энергии которой детская команда лицея №40 всегда была единой, собранной и организованной, чётко мотивированной на успех, который и завоёвывала неоднократно; будь это командное первенство на Нижегородском, а ранее Автозаводском, Витязе или борьба за командное первенство на «Белой Ладье». Ирина Владимировна болела и переживала за успехи каждого ребёнка. Её заботу и внимание ощутили все, включая родительскую команду.
Огромное человеческое спасибо, Ирина Владимировна, за Ваш вклад в шахматные победы наших детей!
С уважением, Баскакова Инна.

Другие новости

Пресс-конференция «Как живёшь, пятиклассник?»
Урок пожарной безопасности в МБОУ «Лицей №40»
МДЦ <Артек> на 8 смену в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *